So-net無料ブログ作成

甘夏丸ごとジャム 甘夏のマーマレードのつくり方 [断腸徒然]

4月19日甘夏3個1200g丸ごと使ってジャムを作る。


甘夏のマーマレードのつくり方
甘夏1個約400g

1 洗った甘夏の皮をおろし金で薄く削る。ヘタも切り落とす。
甘夏おろし金で削ぐ

2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
 ふたをして中火で約30分間煮る。
甘夏3個ゆでる

3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
 汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
半分に切る
すてるふくと種
   スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする

ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
 入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
8 煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
甘夏ジャム瓶に詰める


劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。