So-net無料ブログ作成

文旦の皮でジャムを作る [断腸徒然]

4月2日文旦の皮でマーマレードを作りました。
皮を4等分大きめの鍋で水をたっぷりでゆでる。
文旦の皮だけで

クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
クエン酸2.5g

皮の白いワタをスプーンで取り除く
皮の白いわたをのぞく

3時間以上水にさらす。
水にさらす

皮を千切りにする。500g
千切りの皮

グラニュー糖を皮の60%入れる。
文旦ジャム09.jpg

20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
グラニュー糖で煮る

クエン酸2g入れて5分煮る。
クエン酸2g加える

瓶を煮沸消毒
煮沸消毒

瓶詰して出来上がり
ビン詰め


劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。