So-net無料ブログ作成
検索選択

劇団からっかぜ 2016年4月24日「闇に咲く花」神社ツアー(東京)第2弾 [劇団からっかぜ]

04月24日(日)劇団からっかぜ「闇に咲く花」 東京現地猿楽町ツアー、15人参加。
劇団からっかぜを車3台で6:00出発。
ベルファイア劇団に集合浜松IC

富士川PA、7:51-8:17トイレ休憩。
富士SA0424iki06.jpgランボルギーニ アヴェンタドール0424iki08.jpgランボルギーニ アヴェンタドール0424iki10.jpgランボルギーニ アヴェンタドール0424iki14.jpg


港北PA、9:20-9:51トイレ休憩
トヨタ200GT

渋谷マークシティ8F駐車場
マークシティ駐車場ブルファイヤー~渋谷駅に

山手線11:09-サハE231-539新宿、新宿10:20-クハ208-503-10:36お茶の水。
渋谷駅電車の中お茶の水

お茶の水駅前で昼飯
ラーメン店内豚骨ラーメンン4人でラーメン

猿楽町1-1、錦華小
錦華坂錦華に学ぶ錦華アパート?

-300m歩いて-太田姫稲荷神社
太田姫神社鈴

-400mニコライ堂300円、聖枝祭
ニコライ堂 ハリストス東京復活大聖堂

-550m神田明神、おみくじ


両国 大江戸博物館65歳以上300円一般600円 展示を見る。
入場券陵雲閣(りょううんかく)お二人さん

両国17:03-モハE231-68-17:25代々木・代々木17:28-クハE230-542-17:33渋谷
渋谷マークシティ2500円18:06出発。246号線玉川通り、池尻ランプ、首都高渋谷3号線、東京料金所18:37、
海老名PA18:51、19:35-19:50晩飯、19:58トイレ。20:10海老名PA出発。22:20浜松西IC。22:40劇団着(542km)、ジャパレンに23:10ベルファイヤー(33558km)返却
おやつ?晩飯ベルファイヤー返却


劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル

甘夏丸ごとジャム 甘夏のマーマレードのつくり方 [断腸徒然]

4月19日甘夏3個1200g丸ごと使ってジャムを作る。


甘夏のマーマレードのつくり方
甘夏1個約400g

1 洗った甘夏の皮をおろし金で薄く削る。ヘタも切り落とす。
甘夏おろし金で削ぐ

2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
 ふたをして中火で約30分間煮る。
甘夏3個ゆでる

3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
 汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
半分に切る
すてるふくと種
   スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする

ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
 入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
8 煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
甘夏ジャム瓶に詰める


劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル

4月6日「闇に咲く花」お面製作 [劇団からっかぜ]

お面を作っています。「闇に咲く花」の舞台上でも5人の未亡人が飯の種でお面を作っています。
そのお面の型を作っています。
鬼のお面の型

劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル

劇団からっかぜ 2016年4月03日「闇に咲く花」神社ツアー第1弾 [劇団からっかぜ]

2016年4月03日劇団からっかぜの「闇に咲く花」神社ツアーに連れて行ってもらいました。
神社とお花見に15人で行ってきました。
9:22劇団に集合し車3台で、9:45-10:15五社神社、10:16-10:42浜松復興記念館」
11:03-12:45蒲神明宮司 富田 直次郎さんからいろいろ伺い驚嘆しました。
蒲神明宮 宮司 富田 直次郎さん
写真の続き…

13:00-13:59デニーズで昼飯、
14:42-15:16お鹿島さま(曽許乃御立ソコノミタチ神社)で桜と神楽堂を観ました。
15:33-17:00フラワーパーク。チューリップと桜が良かった。クリームおいしかった。
17:56劇団に無事に到着し解散しました。お疲れ様でした。第2弾は4月24に東京神社ツアーです。


劇団からっかぜ

文旦の皮でジャムを作る [断腸徒然]

4月2日文旦の皮でマーマレードを作りました。
皮を4等分大きめの鍋で水をたっぷりでゆでる。
文旦の皮だけで

クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
クエン酸2.5g

皮の白いワタをスプーンで取り除く
皮の白いわたをのぞく

3時間以上水にさらす。
水にさらす

皮を千切りにする。500g
千切りの皮

グラニュー糖を皮の60%入れる。
文旦ジャム09.jpg

20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
グラニュー糖で煮る

クエン酸2g入れて5分煮る。
クエン酸2g加える

瓶を煮沸消毒
煮沸消毒

瓶詰して出来上がり
ビン詰め


劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。